竹内レナプロフィール

Phote by @nezu

出身地: 東京都

身長: 153cm

特技:  歌・ ジャズダンス・ 日本舞踊

《出演作品》

TV

2013年 TBSテレビ 月曜ミステリーシアター『確証~警視庁捜査3課』

                                                                  準レギュラー 看護師 相沢 恭子 役

2010年 NHK土曜時代劇「まっつぐ~鎌倉河岸捕物控」 芸者役

2009年     NHK大河ドラマ  「天地人」      景勝の侍女役 

2008年 NHK土曜時代劇「陽炎の辻2」 芸者役 

2008年 NHK土曜時代劇「陽炎の辻2」 町娘役

《M O V I E》

2013年 加藤秀樹監督「地球のうた A Song For The Earth 2013」 

2013年 加藤秀樹監督「いつも心に太陽を」 演歌歌手役 

                     (主題歌☆「いつも心に太陽を」ヴォーカル担当)

                                   日本芸術センター 第5回 映像グランプリにノミネート

2011年 加藤秀樹監督「FtM~僕はまだ自分を呼ぶ言葉を知らない」 準主役 教師役 

                    東京ビデオフェスティバル2012入賞/第23回調布映画祭入賞/

                    第22回東京国際レズビアン&ゲイ映画祭入賞

2010年 加藤秀樹監督 「チーズ」 ヒロイン役 

2008年 木村 威夫監督 「夢のまにまに」

2007年 山本清史監督 「本当にあった怖い話 第二話~せんせい~」

VOICE(吹き替え・ドラマ)》

CM 三菱冷蔵庫 ~節電の夏編~   ママの役(声の出演)

小学館 雑誌「めばえ」付録CD(3回掲載) ~だんご虫、いやいも虫のかぞえうた」~ ママの役(声の出演)

HMV・タワーレコード協賛  聞く、演じる!日本昔のおはなし第六巻(下)

              「桃太郎」は「百太郎」桃太郎を育てるとなりのおばちゃん役(声の出演)

《R A D I O》

2018年 むさしのFM「Talking Loud」   番組ゲストコーナ出演

2018年 FM西東京WEEKLY MUSIC TOP20 アーティスト・ディレクトリー・ゲストコーナ出演

2018年 むさしのFM「エアーアプリ」   番組ゲストコーナ出演 ・ 生ライブ公開 

2018年 FMふくろう「ふくろうランチ」       番組ゲストコーナ出演 ・ 生ライブ公開

2018年 FM西東京「Pop'nタワー♪」   番組ゲストコーナ出演 ・ 生ライブ公開

2017年 FM西東京WEEKLY MUSIC TOP20 アーティスト・ディレクトリーゲストコーナ出演☆生ライブ公開

2016年 むさしのFM 「エアーアプリ」  番組ゲストコーナ出演

2015年 レインボータウンFM クリスタルレインボークラブ ☆ ハートバトンリレー・ゲストコーナ出演

2012年 船橋ネットラジオ  出演

2009年 FMサルース 『GOOD TIME』 番組ゲストコーナ出演

2008年 レディオ湘南 クローバーインビテーション 番組ゲストコーナ出演

2003年 むさしのFM 番組ゲストコーナ出演

2003年 かつしかFM 番組ゲストコーナ出演

2002年 FM西東京WEEKLY MUSIC TOP20 アーティスト・ディレクトリーゲストコーナ出演    その他多数出演

 

 

 

 《S T A G E》

 

 

2013年 シェークスピア「十二夜」 マライヤ役

2012年 「アンネ」(アンネの日記より) ファン・ダーン夫人役

2011年 「アンネ」(アンネの日記より) ファン・ダーン夫人役(隠れ家のもう1つの家族)

2009年 「アンネ」(アンネの日記より) アンネのママ・ エーディット役

2008年 ミュージカル「銀河鉄道の夜」 池袋あうるすぽっと・横浜関内 ホール・大阪 

2006年 D-Quest公演「ロブスターとグローブ」 Rsアート  ヒロイン:ソーニャ役 

2000年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」中国地方公演 ヒロイン:ミュー役 

2000年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」 

       文京シビックホール大ホール杮落とし公演 ヒロイン:ミュー役 

1999年 D-Quest「バックステージドリーム」 Rsアート 

1998年 ミュージカル座「ひめゆり」 ゆき役 

1998年 ミクロコスモス「チェンナムの夢」 ヒロイン:ソニア役 

1998年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」池袋芸術劇場中ホール ヒロイン:ミュー役 

1997年 池袋芸術劇場中ホール「スクルージ」  (市村正親 主演)

1997年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」 ヒロイン:ミュー役 

1996年 スイセイ「夢のタイムリミット」 主演ユカ役 サンシャイン劇場・全国公演

1996年 スイセイ「プリマドンナ」  池袋芸術劇場中ホール・全国公演

1995年 青山劇場「スクルージ」(三田村邦彦 主演)

1995年 ホリプロ 「ピーターパン」トゥートゥルズ役 (青山劇場・全国公演)

1994年 東宝 「レ・ミゼラブル」 ガブローシュ役 (帝国劇場・大阪・名古屋)公演

1993年「オズの魔法使い」 地方出演 

1991年「サウンドオブミュージック」全国公演 

1991年「トラップー家物語」東京公演・全国公演 

1991・92・93年「オズの魔法使い」新宿コマ劇場

《L I V E》

2018年 赤坂ノーヴェンバーイレブンス 「竹内レナファーストアルバム発売記念ライブ」 ゲスト:入日茜

2018年 南青山MANDALA   3アーティストライブ  「birth」

2018年 赤坂ノーヴェンバーイレブンス 「竹内レナ ワンマンライブ Vol.2」

2017年 赤坂ノーヴェンバーイレブンス 「Life is Story  Vo.1〜夢見る秋の女ち」読×歌のコラボレーション共演:入日茜(Pf,Vo)

2017年 新宿navi cafe【ナビカフェ】 女性アーティスト3マンライブ

2017年 新宿navi cafe【ナビカフェ】 美元智衣と潮崎ひろののLife〜☆ずっと唄っていくために〜☆ ゲスト出演

2017年 渋谷Last Waltz 【ぼくときみのきもち】 入日茜 with 竹内 レナ (朗読×歌のコラボライブ)

2016年 下北沢SEED SHIP「月刊・入日茜・12月最終号」 サポートゲスト出演 (ゲスト:ハービー山口さん )

2016年 赤坂ノーヴェンバーイレブンス 「竹内レナ ワンマンライブ Vol.1」

2016年 下北沢SEED SHIP「月刊・入日茜・1月号」 ゲスト出演

2012年 横浜アリーナ「リュ・シウォン ジャパンツアー2012」コーラス隊で参加

2005年 庄野真代さん主催「THE SEPTEMBER CONCERT」 出演

2005年 労音主催「White K?oCo」 ワンマンライブ

2005年 「White K?oCo」ワンマンライブ in 梅ヶ丘

2005年 豊島園 ビアガーデンLIVE 出演

2005年 逗子海岸 海の日イベント 砂浜ライブ&海の家Live 出演

2005年 「寅さんまつり」 ライブ出演

2005年 CDアルバム「Happiness」 発表

2003年 「アコナイト」 かつしかFM公開録音ライブ

2003年 千葉ユーカリ・ケーブルTV 「GABLE NET 296公開録画ライブ

2002年 亀戸サンストリート 「サンストらいぶ」出演(2002年から2005年まで定期的出演)

2002年 CDアルバム「inori」 発表

2000年 ヴォーカル&ギターのユニット White K?oCor   (ホワイトカカウォ。) 結成

1999年 「ReBirth」 ライブ in 南青山マンダラ

1998年 「プチ・アコーステック・横山知枝ジョイントライブ」 in 南青山マンダラ 

《cd》

竹内レナファーストアルバム

2018年 Rainbows」発売中!

 

White K?oCor ホワイトカカウォ。

2005年 CDアルバム「Happiness」(現在、発売はしておりません)

2002年 CDアルバム「Inori」 (現在、発売はしておりません)

《その他》

 

2008年 「横浜ランドマーク」 クリスマスショー 出演

2001年 2000年度「岡山市民劇場賞」 「イェスタディーイズヒアー」ミュー役 新鋭賞 受賞

                         (他受賞者・前田美波里さん・長山藍子さん他)

2000年 アイピット目白「シアタートーク10月号」(トークゲスト竹内レナ)

            ☆その他のゲストの皆様☆  鉄拳、温水洋一、有馬自由、劇団桟敷童子 他

 

1998年 市川猿之助ワークショップオーディン合格   大阪中座・狐忠信役 出演 (NHKBS-2で放送)

1997年 書籍「レミゼラブル」の100人    著者 萩尾瞳 

1997年 NHK-BS 「 フルーツサンデー」 歌唱指導アシスタント

1994年 CD「東宝・レミゼラブル」(赤盤・ジャンバルジャン:鹿賀丈史)  ガブローシュ役・収録