竹内レナプロフィール

Phote by @nezu

出身地: 東京都

身長: 152cm

特技:  歌・ ジャズダンス・ 日本舞踊

出演作品

TV

2013年 TBSテレビ 月曜ミステリーシアター『確証~警視庁捜査3課』

                                                                  準レギュラー 看護師 相沢 恭子 役

2010年 NHK土曜時代劇「まっつぐ~鎌倉河岸捕物控」 芸者役

2009年     NHK大河ドラマ  「天地人」      景勝の侍女役 

2008年 NHK土曜時代劇「陽炎の辻2」 芸者役 

2008年 NHK土曜時代劇「陽炎の辻2」 町娘役

M O V I E

2013年 加藤秀樹監督「地球のうた A Song For The Earth 2013」 

2013年 加藤秀樹監督「いつも心に太陽を」 演歌歌手役 

                     (主題歌☆「いつも心に太陽を」ヴォーカル担当)

                                   日本芸術センター 第5回 映像グランプリにノミネート

2011年 加藤秀樹監督「FtM~僕はまだ自分を呼ぶ言葉を知らない」 準主役 教師役 

                    東京ビデオフェスティバル2012入賞/第23回調布映画祭入賞/

                    第22回東京国際レズビアン&ゲイ映画祭入賞

2010年 加藤秀樹監督 「チーズ」 ヒロイン役 

2008年 木村 威夫監督 「夢のまにまに」

2007年 山本清史監督 「本当にあった怖い話 第二話~せんせい~」

VOICE(吹き替え)

三菱冷蔵庫CM~節電の夏編~ ママの役(声の出演)

雑誌めばえ2月号付録CD ~だんご虫、いやいも虫のかぞえうた」ママの役(声の出演)

R A D I O

2017年 FM西東京WEEKLY MUSIC TOP20 (アーティスト・ディレクトリーコーナーの出演・生ライブ公開)

2015年 レインボータウンFM クリスタルレインボークラブ ☆ハートバトンリレー 出演

2012年 船橋ネットラジオ  出演

2009年 FMサルース 『GOOD TIME』 出演

2008年 レディオ湘南 クローバーインビテーション 出演

2003年 むさしのFM 出演

2003年 かつしかFM 出演

2002年 FM西東京「weekly music Top20」出演     その他多数出演

 

 

 

 S T A G E

 

 

2013年 シェークスピア「十二夜」 マライヤ役

2012年 「アンネ」(アンネの日記より) ファン・ダーン夫人役

2011年 「アンネ」(アンネの日記より) ファン・ダーン夫人役(隠れ家のもう1つの家族)

2009年 「アンネ」(アンネの日記より) アンネのママ・ エーディット役

2008年 ミュージカル「銀河鉄道の夜」 池袋あうるすぽっと・横浜関内 ホール・大阪 

2006年 D-Quest公演「ロブスターとグローブ」 Rsアート  ヒロイン:ソーニャ役 

2000年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」中国地方公演 ヒロイン:ミュー役 

2000年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」 

       文京シビックホール大ホール杮落とし公演 ヒロイン:ミュー役 

1999年 D-Quest「バックステージドリーム」 Rsアート 

1998年 ミュージカル座「ひめゆり」 ゆき役 

1998年 ミクロコスモス「チェンナムの夢」 ヒロイン:ソニア役 

1998年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」池袋芸術劇場中ホール ヒロイン:ミュー役 

1997年 池袋芸術劇場中ホール「スクルージ」  (市村正親 主演)

1997年 T・Sミュージカル「イェスタディーイズヒアー」 ヒロイン:ミュー役 

1996年 スイセイ「夢のタイムリミット」 主演ユカ役 サンシャイン劇場・全国公演

1996年 スイセイ「プリマドンナ」  池袋芸術劇場中ホール・全国公演

1995年 青山劇場「スクルージ」(三田村邦彦 主演)

1995年 ホリプロ 「ピーターパン」トゥートゥルズ役 (青山劇場・全国公演)

1994年 東宝 「レ・ミゼラブル」 ガブローシュ役 (帝国劇場・大阪・名古屋)公演

1993年「オズの魔法使い」 地方出演 

1991年「サウンドオブミュージック」全国公演 

1991年「トラップー家物語」東京公演・全国公演 

1991・92・93年「オズの魔法使い」新宿コマ劇場

L I V E

2017年 新宿navi cafe【ナビカフェ】 美元智衣と潮崎ひろののLife〜☆ずっと唄っていくために〜☆ ゲスト出演

2017年 渋谷Last Waltz 【ぼくときみのきもち】 入日茜 with 竹内 レナ (朗読×歌のコラボライブ)

2016年 下北沢SEED SHIP「月刊・入日茜・12月最終号」 サポートゲスト出演 (ゲスト:ハービー山口さん )

2016年 赤坂ノーヴェンバーイレブンス 「竹内レナ ワンマンライブ」

2016年 下北沢SEED SHIP「月刊・入日茜・1月号」 ゲスト出演

2012年 横浜アリーナ「リュ・シウォン ジャパンツアー2012」コーラス隊で参加

2005年 「THE SEPTEMBER CONCERT」 出演

2005年 労音主催「White K?oCor」 ワンマンライブ

2005年 「White K?oCor」ワンマンライブ in 梅ヶ丘

2005年 豊島園 ビアガーデンLIVE 出演

2005年 逗子海岸 海の日イベント 砂浜ライブ&海の家Live 出演

2005年 「寅さんまつり」 ライブ出演

2005年 自主制作CD「Happiness」 発表

2003年 「アコナイト」 かつしかFM公開録音ライブ

2003年 千葉ユーカリ・ケーブルTV 「GABLE NET 296公開録画ライブ

2002年 亀戸サンストリート 「サンストらいぶ」出演(2002年から2005年まで定期的出演)

2002年 自主制作CD「inori」 発表

2000年 ヴォーカル&ギターのユニット White K?oCor(ホワイトカカウォ。) 結成

1999年 「ReBirth」 ライブ in 南青山マンダラ

1998年 「プチ・アコーステック・横山知枝ジョイントライブ」 in 南青山マンダラ 

その他

 

2008年 「横浜ランドマーク」 クリスマスショー 出演

2001年 2000年度「岡山市民劇場賞」 「イェスタディーイズヒアー」ミュー役 新鋭賞 受賞

                         (他受賞者・前田美波里さん・長山藍子さん他)

2000年 アイピット目白「シアタートーク10月号」(トークゲスト竹内レナ)

            ☆その他のゲストの皆様☆  鉄拳、温水洋一、有馬自由、劇団桟敷童子 他

 

1998年 市川猿之助ワークショップオーディン合格   大阪中座・狐忠信役 出演 (NHKBS-2で放送)

1997年 書籍「レミゼラブル」の100人   著者 萩尾瞳 

1997年 NHK-BS 「 フルーツサンデー」 歌唱指導アシスタント

1994年 CD「東宝・レミゼラブル・赤盤」ガブローシュ役・収録